我院成功举办首届跨语言研究学术研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2016-09-29 浏览次数:757

924-25日,上海外国语大学语言研究院举办了首届跨语言研究学术研讨会,会议主题为“跨语言‘反身’与‘强调’形式库藏研究”。开幕式上,校党委书记姜锋代表学校致欢迎辞。在为期两天的会议中,来自香港中文大学的潘海华教授、中国社会科学院的胡建华教授、上外语言研究院的金立鑫教授、南京大学的沈阳教授、上外西方语学院的陆经生教授、上外语言研究院的吴建明副教授、中国社会科学院的黄成龙教授以及中国社科院的刘丹青教授等8位学者依次做了主旨报告。在两个分会场中,来自国内外各大高校的二十多位学者分别就本次会议议题及相关的语言学前沿研究做了精彩报告。

本次研讨会的一个亮点是我国学者刘丹青教授提出的“库藏类型学理论”,多位学者就该理论框架进行了学术讨论与交流,并提出了自己的见解。本次会议涉及的语言众多,除汉语和英语外,还包括西班牙语、葡萄牙语、韩语、日语、印尼语等语种,此外还汇集了壮语、塔吉克语、白拉牯语、南岛语、藏缅语等国内少数民族语言以及官话、吴语、闽语等方言方面的学者,是一次具有跨语言性质的学术盛会。翌日下午,大会在刘丹青教授、胡建华教授、赵蓉晖教授等多位学者的即兴发言中落下帷幕。

本次会议给国内跨语言研究搭建了很好的交流平台,对跨语言中的语言共性和个性的探讨极具启发意义,大大推动了我国语言学前沿研究的发展。

(语言研究院、中国外语战略研究中心李芳)