朱晔 博士,副教授(博导)

研究领域:社会语言学、语言政策与语言教育、外语教育、 跨文化交际

办公室:虹口校区5号楼616室

邮箱:zhuye@shisu.edu.cn

  • 个人简介

    朱晔:博士,副教授,博导,硕导。新加坡南洋理工大学国立教育学院Post-graduate Diploma in English Language Teaching (PGDELT)研究生文凭(1999-2000年),上海外国语大学英语语言文学专业(应用语言学方向)硕士(1999-2002年)、博士(2002-2005年),上海交通大学外国语言文学博士后流动站出站博士后(2008-2010年)。上海外国语大学第二届青年博士骨干、第六届二级学术骨干。英国利兹大学、美国宾州州立大学和香港教育大学访问学者。

    现任上海外国语大学语言研究院副院长,国家语委科研基地、国家语言文字智库中国外语战略研究中心副主任。中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会常务理事,教育部学位与研究生教育评估专家,上海市教委督导专家,上海市教委国际教材评估专家,上海市教育评估院评估专家,上海市语委公共场所语言文字监测专家。

    主要研究领域:语言政策与语言教育、外语教育、双语教学、跨文化交际等。


    教学科研获奖

    序号

    奖项名称

    授奖部门

    等级

    时间

    1

    高等教育上海市级教学成果

    上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局

    一等

    2013

    2

    上海市育才奖

    上海市教育委员会、上海市教育发展基金会


    2009

     


  • 学科研究

    在研项目

    职责项目名称
    项目编号
    项目来源
    起止时间
    主持上海市公共场所中英文使用监测与提升/上海市教委2021.1-2021.12
    主持

    尖创新外语人才融合培养研

    2019BYY009

    2019年度上海市社科规划一般课题

    2019.9-2021.12

     

    已完成项目

    职责
    项目名称项目编号起止时间

    主持

    上海市公共场所中英文规范使用服务提升

    上海市教委

    2020.1-2020.12

    主持

    上海市公共场所中英文规范使用服务

    上海市教委

    2019.1-2019.12

    主持

    上海市公共场所中英文规范使用依法管理研究

    上海市教委

    2018.1-2018.12

    主持

    上海市公共场所外国文字使用规定》实施情况调查及国际比较研究

    上海市教委

    2017.1-2017.12

    主持

    面向中国自贸区建设的语言战略国际比较研究

    上外重大科研项目

    2014-2017

    主持

    中国语言学国际化研究

    上外科研创新团队项目

    2011-2015

     

    代表性学术论文

    1.Ye Zhu. Language Across the Curriculum & CLIL in English as an Additional Language (EAL) Contexts: Theory and Practice (Book Review), Applied Linguistics 40/6 (2019).

    2.Ye Zhu & Xuesong (Andy) Gao. Input-based tasks in foreign language instruction for young learners (Book review), System 69 (2017).

    3.Ye Zhu. Multilingual Hong Kong: Language, Literacies and Identities (Book Review), The Journal of Asia TEFL 14/3 (2017).

    4.朱晔:“找准英语教育改革的‘药方’”,《社会科学报》,20173月。        

    5.朱晔:“论社交媒体在我国外语教学中的应用”,《外语电化教学》,2015年第4期。

    6.朱晔:“论当前我国英汉双语教育的内涵与定位”,《外国语文》,2014年第5期。

    7.朱晔:“论我国高校国际化创新型外语人才的培养”,《江苏高教》,2012年第6期。

    8.朱晔:“我国英汉双语教育研究现状”,《外语与外语教学》,2011年第6期。

    9.朱晔:“我国网络外语教学研究的现状、方法及展望”,《外语电化教学》,2009年第5期。


    出版著作目录

    1.朱晔:《中国英汉双语教育研究——规划与发展(独著)》,复旦大学出版社,2015

    2.Ye ZhuChinas English-Chinese Bilingual Education: Policy and Practice. In Francois Victor Tochon (ed.) Language Education Policy Unlimited: Global Perspectives and Local PracticesDeep University Press2015.

    3.朱晔等:《国际化创新型外语人才培养研究(第二作者)》,上海教育出版社,2011

    4.朱晔:《外语学习策略培训研究:一项针对英语专业学生的实证研究(独著)》,南京师范大学出版社,2010

    5.朱晔:《网络外语教学理论与设计(第二作者)》,上海外语教育出版社,2010


  • 招生与培养

    讲授课程

    一、课程名称:语言与社会心理

    课程概要:本课程为语言政策与语言教育专业硕、博士研究生的专业选修课,引导学习者探究语言与社会心理之间的微妙关系,帮助学习者从社会心理视角研究语言及其使用的相关社会维度。本课程采取学生预读、教师讲授、师生讨论和学生反思等教学活动,要求学习者通过广泛阅读教材与论文、认真听课、积极参与课堂内外师生讨论与互动等方式参加课程学习,从而打好相关理论基础,并培养严谨的批判性思维能力、审慎的科学研究态度和良好的学术伦理,为今后独立开展相关科学研究与实践作好充分的理论与研究方法准备。

    二、课程名称:语言政策研究导论

    课程概要:课程为语言战略与语言政策学博士专业必修课。通过对语言规划研究领域各主要问题的学习与研讨,提升学习者的语言政策研究理论与实践水平,培养独立开展创新型学术研究的能力,为发现各自的研究兴趣并确定可行的研究方向做好准备。

     

    招生与研究生培养

    1、担任语言政策与语言教育学博士研究生导师;

    2、担任语言政策与语言教育学、外国语言学及应用语言学、英语语言文学(应用语言学、跨文化交际方向)和教育技术学(外语教育技术方向)硕士研究生导师。