【讲座】全球化背景下外语教学工具与素质之争

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-11-28 浏览次数:431

讲 座 人:蔡基刚 教授 (复旦大学)

间:126(周二)18:00-19:30

点:5号楼601(语言研究院会议室)(中国外语战略研究网www.fls.shisu.edu.cn全程直播讲座内容)

内容提要:

在外语界几乎一边倒地认为外语教学是素质教育课程的情况下,讲座提出不同的看法。讲座在区别了外语教育和外语教学、中小学外语教学和大学外语教学、外语专业和非外语专业差异后,认为外语教学是素质教育还是工具性教学的讨论超过其本身的意义。尤其是在大学英语领域内,它涉及到我国大学英语的能力培养目标定位,大学英语是必修还是选修课程,是通用英语还是专业英语等核心问题。文章认为工具说,在经济全球化和高等教育国际化背景下不仅仅是对现行的英语课程的挑战,也是对现行英语教材的挑战,对英语教师的挑战,对整个大学英语教学发展方向,乃至整个中国外语教育体制的挑战,其意义是深远的。

报告人简介:

蔡基刚,复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师。复旦大学外文学院外国语言研究所副所长、教育部高等学校大学外语教学指导委员副主任委员、教育部全国大学英语四、六级考试委员会委员、全国专门用途英语教学研究会副会长。研究方向为对比语言学,应用语言学。最近10年,在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文50余篇。发表专著5本,其中代表作:《英汉词汇隐喻对比研究》、《英汉写作修辞对比》、《英汉词汇对比研究》、《大学英语教学反思、回顾和研究》。主编语言教学论文集3本。主持国家社科基金项目1项,主持教育部项目3项,主持省市级科研项目4项。