【讲座】中国外语教育的问题与走向(12/5)

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-12-05 浏览次数:500

中国外语教育的问题与走向——一项以实验为基础的研究

报告人:冯增俊 教授 (中山大学)

间:12月5日(周一)18:00-19:30

点:6号楼604室(国关院会议室)

中国外语战略研究网将通过“在线讲座”形式为不方便来现场的听众直播讲座

届时可登录www.flpp.shisu.edu.cn收看。

内容提要:

中国外语教学何处去,首先必须了解中国外语教育的问题以及找到解决方法,这是谈论中国外语教育的基点。为此,我们以多个国家及港澳的相关专家合作开展了12年的实验,找到一个转变中国外语教学的方法,能使学生学好外语,又促进学生整体水平提高的教育模式。这种模式从根本上转变现行的外语教学方法,并形成较为系统的理论和方法技术,编制系列教材。

从以上实验出发,中国的外语教学必须改革,实施三大外语发展战略。

第一,转变外语教学模式,走综合课程发展的道路。即推行综合式中国双语教学模式。第二,建立均衡教育体系。即使外语成为开发智能,减轻学生负担的工具,同时也是缩小城乡教育差异,减少差生的重要举措。第三,建立最佳外语发展战略体系。即依据人的发展规律、语言发展规律和未来教育及人力资本形成规律,实行全面的早期外语教育战略,应用综合英语实验原理,中小学发展儿童外语能力,大学取消一般的外语公共课,全面推行专业外语。通过外语教育改革,全面提升中国人才质量,彻底转变中国外语发展模式,推进国际化进程,为中国走向大国,走向强国贡献力量。

报告人简介:

冯增俊,1952年11月12日生,海南琼海市人。先后就读于华南师范大学、华东师范大学和北京师范大学,获教育学硕士博士学位。历任广东省教育科学研究所(华南师范大学教科所)副所长、华南师范大学国际与比较教育研究所所长等职,现任中山大学教育现代化研究中心主任以及中山大学博士生导师并历任南京师范大学博士生导师、华南师范大学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴; 为广东省高校首批“千百十”省级重点培养学科带头人,广东省人民政府督学,兼任教育部人文社科重点研究基地北京师范大学比较教育研究中心学术委员及兼职教授,全国学位与研究生教育发展中心学术委员及兼职研究员,浙江师范大学、广东外语外贸大学、暨南大学港澳研究中心、广州大学高教所、湛江师范学院及嘉应大学兼职教授;中国教育学会比较教育学分会副理事长、中国教育学会教育学分会教育人类学学术委员会理事长、广东省比较教育研究会理事长、广东教育学会教育现代化专业委员会理事长、广东省社科联委员、广东省高教学会常务理事、广东省中小学教材审查委员会委员、广东省中小学德育指导委员会副主任委员,并被广东省政府聘任为珠三角及东西两翼发展规划专家组专家和联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心专家组成员。长期从事教育理论、比较教育学以及教育现代化、教育人类学、道德教育、高等教育等领域研究。承担全国及省级各种重要课题十余项。发表论文近300篇;出版著作30多本,个人专著有《教育人类学》《现代高 等教育模式论》《现代研究生教育研究》《比较教育学》《当代西方学校道德教育》《教育创新与民族创新精神》《走向新纪元的粤港澳台教育》等,主编丛书10 种近100部;获各种成果或国家和省级奖十余项。曾多次被邀到香港中文大学、香港大学及芬兰赫尔辛基大学、日本东京学艺大学及台湾政治大学教育系访学讲学。