上海外国语大学语言政策研究讲习班公告

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-09-09 浏览次数:510

为培养语言规划和语言政策研究团队、组织实施重大研究课题的需要,上外语言研究院/中国外语战略研究中心将于本学期开办“语言政策研究讲习班”,通过讲座、读书、讨论、参与课题研究等形式,使参加者了解该领域的理论和方法,并能够开展相关研究。学习合格者将获得结业证书。

语言规划和语言政策研究属于社会语言学的宏观领域,因其对社会、政治、历史的高度关注,也被称为语言社会学。这是国际学术界比较成熟的一个领域,在我国则关注较少,研究得还很不够,近年来我国面临诸多现实的语言问题难以解决,和宏观应用语言学研究发展不利有很大关系。我们希望通过此举发现和培养研究人才,推动相关研究的开展。

对学员的要求:

1)受过语言训练,最好对语言学有基本的认识(不限学习阶段)。尤其欢迎具有多语言和小语种能力的人士。

2)关注语言生活现实,视野开阔。最好具有政治、经济、法律、教育、传播、历史等学科背景。

3)原则上只招收上外在职教职工和在读研究生。

我们的承诺:

1)提供详细的学习计划和必要的学习材料,组织安排学习与研讨活动。

2)提供与该领域专家的沟通机会,提供具体的学习和研究指导。

3)在中心组织的课题中优先吸收该班学员,或者推荐给其他机构的课题组。

4)为方便大家学习,尽量利用非工作时间安排活动,学员可通过网络在家中参加活动。

本期学习时间20119月——20121

报名截止时间2011915

报名表格下载               学习要求下载                讲座安排下载

如有变动,请留意活动开始前的最新通知。

欢迎你的关心和加入!