【讲座】新加坡的语言政策及华文教育研究(9/21)

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-09-15 浏览次数:564

新加坡的语言政策及华文教育研究:两条路线之争

时间:921(周三)18:00-19:30

地点:语言研究院会议室(5号楼601室),中国外语战略研究网将通过“在线讲座”形式为不方便来现场的听众直播讲座内容。届时可以登录www.flpp.shisu.edu.cn收听。

概要:从语言规划和政策分析视角出发,讨论新加坡华文的实践及研究现状,重点在于揭示其语言教育政策实施过程中所面临的挑战极其背后的语言社会学意义。共分三个部分:第一部分概略介绍新加坡独特的语言社会学图景极其发展历程;第二部分描述新加坡华文教育的实践现状和理论争议。第三部分试图通过对国内外各种研究流派的分析,展现华文教育政策执行中政治社会因素的复杂性及语言教育规划的局限性。

报告人简介:赵守辉,中国人民大学硕士(师从胡明扬先生),悉尼大学博士(师从R. B. Baldauf, Jr.),现为新加坡南洋理工大学教育学院教学研究中心研究员。研究领域为语言政策及规划、对外汉语言文化教学、汉字现代化等。曾在五个国家有过任教经历,赴十几个国家参加学术活动。目前主持新加坡教育部研究项目科研基金100万新币。已出版专著及教材5部(皆为第一作者),参编词典两部,在海内外学术期刊及论文集(包括国际顶级出版社及语言政策学术期刊)发表论文50余篇,主要有:Current Issues in Language Planning, Language Policy,  Asia-Pacific Education Researcher, Language Problem and Language Planning 等;《当代语言学》、《语言教学与研究》、《世界汉语教学》、《外语教学与研究》、《華語文教學研究》(台)等。