【讲座】世界上的西班牙语:发展与政策(11月1日—9日)

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2011-10-23 浏览次数:1315

世界上的西班牙语:发展与政策

时间:1025(周二)18:00-19:30

演讲人:陆经生教授

地点:6号楼604室(国关院会议室),中国外语战略研究网将通过“在线讲座”形式为不方便来现场的听众直播讲座内容。届时可以登录www.flpp.shisu.edu.cn收听。

内容提要:

本讲座介绍西班牙语在国际上的地位、西班牙语的形成和发展、西班牙国内语言政策和西班牙语在世界上的推广。

西班牙语有官方语国家20余个,母语人口近5亿,是联合国官方语言和工作语言之一。西语世界地大物博、资源丰富、市场容量巨大;西语国家历史悠久,人文遗产和自然景观数量众多,享誉世界,文学艺术大师辈出,群星璀璨。西班牙语代表着巨大的经济市场,具有广阔深邃的文化内涵,是当之无愧的世界通用语种,在世界范围广为学习和使用。

国内语言政策方面,西班牙是“国家官方语言+地方官方语言”的典型代表。国内使用人口最多的四种语言分别是卡斯蒂利亚语(西班牙语)、加泰罗尼亚语、巴斯克语和加利西亚语,其中卡斯蒂利亚语是唯一的国家官方语言,其他三门语言是自治区官方语言。

对外语言推广方面,“泛西班牙语”语言政策和政府的支持是可供借鉴的两项重要经验。“泛西班牙语”语言政策是基于西班牙语历史和地域的特点并综合经济、文化等因素而确立的。“泛西班牙语”语言政策有利于西语世界二十多个国家整合优势,联合起来以一个整体的形象在全球化激烈的竞争中与英语抗衡。

讲座人简介

陆经生,上海外国语大学西班牙语教授,博士生导师,西方语系主任,教育部高校外语专业教学指导委员会副主任、西班牙语分委员会主任。

19767月毕业于上海外国语学院西班牙语专业,同年9月赴墨西哥墨西哥学院留学,研修西班牙语语言文学专业,19787月学成回国任教于上海外国语大学至今。1988-89年受聘哥伦比亚波哥大市立大学客座教师讲授中国语言和文化,获荣誉证章。1993-94年在西班牙马德里Complutense大学访学,进行对外西语教学法和汉西对比研究。1995年任上海外国语大学西方语系主任至今。1997年起受聘为教育部高校外语专业教学指导委员会副主任兼西班牙语分委员会主任至今。2007年受邀参加第四届国际西班牙语大会宣读论文并获金钥匙奖。

长期从事西班牙语教学工作,先后为本科生开设西班牙语精读、翻译、写作、修辞、中拉关系史等多门课程,为研究生开设西语语言学导论、西语语法学、西语语音学、汉西对比与翻译、对外西语教学法等课程。结合教学实践重点开展西语语法学和音位学、汉西语言对比分析和中国人学西语教学法研究,为改进我国西语专业教学提供有益的理论和方法参考。多次应邀在我国大陆和台湾高校及西班牙、墨西哥、哥伦比亚、菲律宾等国高校及国际研讨会作该课题的学术报告。在《外国语》等学术刊物上发表学术论文30多篇,出版《中国的西班牙语教学和研究》、《西班牙语介词》、《西班牙语语音》等专著和教材,主编《高等学校西班牙语专业四级考试真题与解析》、《西班牙文学便览》等,参加目前国内外规模最大的《新汉西词典》和《新时代西汉大辞典》以及《外国成语典故词典》、《世界风俗事典》、《世界文学家大辞典》、《大辞海外国文学分册》等多部辞书的编写及《博尔赫斯全集》和《拉丁美洲散文选》的翻译。主持《高校西班牙语专业教学大纲》编写、高校西班牙语专业四、八级水平测试、全国高校西班牙语专业研讨会等工作,目前担任 “十一五”国家级规划教材《新世纪高校西班牙语专业系列教材》总主编。

欢迎校内外师生参加!