中国外语战略研究中心学术委员会会议召开

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2013-04-06 浏览次数:451

331上午,上海外国语大学中国外语战略研究中心学术委员会会议在上外会议中心法国厅举行,教育部语言文字信息管理司田立新副司长、上海市教委袁雯副主任、上海市社会科学院黄仁伟副院长、上海外国语大学校长曹德明教授、上海外国语大学出国培训部主任梅德明教授、上海外国语大学语言研究院院长、中国外语战略研究中心常务副主任赵蓉晖教授等出席了会议。会议由赵蓉晖教授主持,田立新副司长代表教育部语言文字信息管理司致辞,会议产生了以田立新和梅德明为主任的中国外语战略研究中心学术委员会,曹德明校长为两位学术委员会主任颁发了聘书。田立新副司长和梅德明教授为学术委员会其他成员颁发了聘书。曹德明校长还为中心行政班子成员颁发了聘书。与会学术委员会成员讨论通过了《中国外语战略研究中心学术委员会章程》和《中国外语战略研究中心工作规划》。

本届中心学术委员会委员来自于政府机构、高校、专业研究院,涵盖了语言学、政治学、历史学、人类学、教育学等多个学科,语种背景包括汉、英、法、俄、中国少数民族语言,既满足了外语战略跨学科研究的需要,也体现了外语(包括跨境民族语言)战略的多语特点。会议达成了中心未来发展的共识:进一步结合《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020)》,参与纲要的实施,争取在外语战略、语言政策、语言教育等研究领域做到国际一流,在人才培养和学科建设上成为全国高校的亮点和强项,中心将发挥上外多语种的优势,做好服务政府、服务社会工作,积极对接国家战略。

【相关背景】上海外国语大学中国外语战略研究中心成立于2007122520111111成为国家语委首家科研基地,是一家在教育部/国家语委的直接指导下从事国家外语发展战略、语言学基础研究和研究生教学的实体机构,拥有外国语言学与应用语言学、语言战略与语言政策学两个二级学科博(硕)士点。