“世界的语言”系列讲座开讲•盛文忠副教授介绍日语

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2012-10-26 浏览次数:353

盛文忠副教授介绍日语

语言研究院副院长朱磊博士主持讲座

20121023,由语言研究院和中国外语战略研究中心共同举办的“世界的语言”系列讲座在我校虹口校区图书馆拉开序幕。本系列讲座旨在利用我校的多语种优势,从语言学的角度向广大师生介绍各语种的特点,以增进大家对人类语言多样性的认识,并开阔语言研究的视野。

日本文化经济学院的盛文忠副教授担任第一场讲座的主讲人,其报告题目为“语言类型学语言调查——日语”。报告中,老师首先介绍了日本的地理概况、民族特性和文字特点。在此基础上,他从语言类型学的角度出发,分别就日语的语音、语序、句子类型和情态等多个方面进行了详尽的介绍,并与汉语做了对比。短短一个半小时的报告,让同学们多角度地了解了日语的语法特点,以及日语和汉语在语法上的差异。在提问环节中,老师针对所提的各种问题,与大家交流了日语和汉语在语法、语用等方面的差异以及日语语法教学和日汉语言对比研究中的一些经验和心得,让参加者获益良多。(语言研究院·中国外语战略研究中心)