梅德明教授出席亚欧会议语言多样性论坛

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2012-09-07 浏览次数:524

梅德明出席亚欧会议首届语言多样性论坛

应印度尼西亚外交部和教育与文化部的邀请,并受中国国家语委的委托,我校梅德明教授作为中国的唯一代表出席了于945日在雅加达举行的“亚欧会议语言多样性论坛”(ASEM Language Diversity Forum),并用英语作了专题报告。梅德明教授的发言题目是“中国语言和文化多样性保护与发展——以上海市实践为例”。

梅德明代表中国出席会议.

梅德明代表中国出席会议

梅德明与欧盟委员会轮值主席Panayi先生合影

梅德明与印尼外交部美欧司司长Kusumaastuti女士合影

梅德明与印尼语委发展中心主任Sugiyono先生合影

亚欧会议语言多样性论坛

梅德明教授以语言学学者和教育工作者的身份,从“中国多民族语言生活的现状”、“中国促进语言和文化多样性保护与发展的政策法规及举措”、“上海市保护和促进语言多样性发展的实践”、“促进全球语言生态保护与平衡发展的若干思考”诸方面,在论坛上进行了介绍和阐述,并回答了与会各国政府官员、国际组织代表和学界专家的提问。梅德明教授的专题报告充分展示了中国在维护语言多样性方面的理论思考与实践效果,促进了中国语言学家与世界的交流,展示了中国语言政府在语言管理方面的成就。教授的报告有理有据,国家政策与区域实践相结合,幻灯展示图文并茂,受到了与会代表的极大兴趣和热烈欢迎。他还应论坛主办方的邀请,主持了“媒体与信息传播技术在维护与促进亚欧语言多样性中的作用”专题报告会。

这是“亚欧会议”首次举办语言多样性专题论坛。论坛旨在对涉及多语制与语言多样性的相关问题进行交流和探讨,主要议题为“亚欧语言多样性政策及问题研究”、“保护与发展亚欧语言和文化多样性最佳实践交流”、“媒体与信息传播技术在维护与促进亚欧语言多样性中的作用”、“亚欧语言多样性保护及发展战略与经济可持续性发展的关系”。“亚欧会议语言多样性论坛”为语言文化领域的政府官员和专家学者提供了一个开放的平台。参加此次论坛的代表来自亚欧23个国家和国际组织,各国驻印度尼西亚大使馆的大使和参赞也应邀出席了论坛。印尼教育与文化部部长、印尼国家语委主任和欧盟委员会轮值主席在开幕式上发表了主旨演讲。中国、印度尼西亚、马来西亚、法国、菲律宾、泰国、保加利亚、英国、越南、澳大利亚、塞浦路斯、联合国教科文组织等国家和国际组织选派的代表分别在论坛上作了专题报告。

此次论坛意义重大。各国政府、国际组织、科研机构、教育部门都已清楚地认识到,人类的语言生态日益恶化,有些国家和地区的语言多样性受到严重威胁,不平衡、不和谐的语言生活令人担忧。目前,全球97%的人使用4%的语种,3%的人说着96%的语种,4/5的网页为英语,网络域名成了英语的专利。由于各种原因,数以千计的语言基本上进不了教育体系、新闻媒体、出版物和公共场所,使用者日趋萎缩。随着全球经济一体化、交通及传媒的现代化,以及各国城市化步伐的加快,弱势语言陆续走向濒危已是不争的事实。据预测,到本世纪末,全球现有6000多种语言中的半数将不复存在,而数量更多的方言也将成为历史。

语言体现着特定言语社群的世界观、价值观、伦理观、思维方式等精神性、观念性的内容,承载着丰富的自然以及宇宙知识,包含着人类关于数学、生物、农业、历史、地理、医学、语言学、民族学等知识。一种语言的消失必然导致许多非物质文化遗产形式的消失,一种语言的灭绝,必然导致许多自然科学知识和社会科学知识的湮灭。正是基于这种认识,联合国教科文组织编制了《世界处在消亡危险中的语言地图集》(1996年),修订并绘制了《全球濒危语言分布图》(2009年),组织成立了濒危语言问题特别专家组。经过广泛调查研究,联合国教科文组织出台了《语言活力与语言濒危》报告。文件指出:“语言多样性是人类最重要的遗产。每一种语言都蕴涵着一个民族独特的文化智慧,任何一种语言的消亡都将是整个人类的损失。”为了广泛宣传保护母语的重要性,联合国教科文组织从1999年起,将每年221日确定为国际母语日。此外,联合国教科文组织还出台了三个重要文件:《文化多样性全球宣言》(2001年)、《维护非物质文化遗产公约》(2003年)、《保护和促进文化表达形式多样性公约》(2005年)。我国是这些公约的签约国,也是积极倡导和促进语言多样性保护和发展的主要国家。“亚欧会议”(ASEM)特别重视语言和多样性的保护,并选择我国最先举办了以“语言多样性、跨文化交际与全球化趋势”为议题的文化部长会议(2003年)。

此次“亚欧会议语言多样性论坛”就促进亚欧两大洲语言多样性保护的行动纲领达成了共识,提出了若干建议。这些建议将提交至本月18日至19日举办的“亚欧会议第五届文化部长会谈”讨论审议。论坛还建议,“亚欧会议语言多样性论坛”每两年举办一次,下一届论坛将于2014年在欧洲举办。

(中国外语战略研究中心)