上海市公共场所外文译写规范监测青年志愿者服务队成立

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2012-02-27 浏览次数:396

12月21日上午,由市语委、市教委、团市委联合主办,市教育督导事务中心(市教育行政执法事务中心)、上海青年志愿者协会协办的“‘译’趣空间,一起来行动!——上海市公共场所外文译写规范监测青年志愿者集中行动启动仪式”在我校虹口校区图书馆报告厅举行。市语委、市教委副主任袁雯,副校长、校语委主任冯庆华等出席仪式并讲话。来自上海外国语大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、上海对外贸易学院等高校的60余名志愿者代表,以及本市各区县语委办负责人参加仪式活动。

首先,冯庆华代表上海外国语大学向各位参会领导和嘉宾致欢迎辞。冯庆华在致辞中回顾了我校在2010年世博会和2011年上海世游赛等重大赛会中开展的外文译写规范监测活动,并指出,开展此类公共场所外文译写规范监测行动,符合我校建设“国际化、有特色、高水平、多科性、国际知名、国内一流的外国语大学”的目标,同时为我校学子成长为专业知识扎实、具备综合能力,具有国际水平的高素质复合型人才提供了锻炼机会。

仪式上,团市委青年志愿者工作部负责人为公共场所外文译写规范监测青年志愿者服务队授旗。今后,志愿者将以英、日、韩、俄等四个语种为主,定期在主要商业街区、重点交通枢纽等公共区域开展“译”测服务。袁雯和冯庆华共同为设在市教育督导事务中心(市教育行政执法事务中心)的“上海市公共场所外文译写规范监测志愿者培训与研究基地”揭牌,该基地的主要职能是对志愿者进行业务培训、开展相关政策研究、加强交流合作,为外文译写规范监测志愿者工作提供强有力的理论支撑和智力保障。

最后,袁雯作了总结讲话。她在讲话中指出,通过志愿者行动加强公共场所外文译写规范的监测与管理,是上海语言文字工作以及城市整体建设的重要任务。市语委、市教委将不断完善长效管理机制,整合英文专家、大学生志愿者、市民志愿者、整改执法人员等四支工作力量,不断提高外文译写规范工作的能力和水平。

据了解,此次启动的“译”志愿行动还将作为团市委“联合国上海志愿服务发展项目”的专题领域予以扶持,参与服务的志愿者团队将接受来自联合国志愿服务机构和本市相关机构的“联合培育”,通过建立骨干梯次队伍、推出微博“译”助平台、拓展跨省市联动交流等机制,探索推广以志愿服务形式参与社会建设的实践模式,为促进全市公共场所外文使用规范做出积极贡献。相信在接下来的志愿行动中,我校一定会发挥自身优势,全力支持配合本次活动的开展,也相信上外学子能够继续抱着严谨、负责的态度,以专业服务的精神,开展规范监测活动,为上海市国际语言环境建设贡献自己的一份力量。(团委)