历史信息存档

《文汇报》报道我院朱磊老师及其“英语史”课程

发布时间:2015-03-09浏览次数:1868

编者按:在许多上外学子心目中,语言研究院的朱磊老师是“神一样的存在”。他会英语、法语、德语、俄语、阿拉伯语、波斯语、韩语、泰语、拉丁语、希腊语、土耳其语等等……还曾负笈剑桥深研藏语。传说他可以授课的语言有八种,能够交流的有十多种,会的就更数不清楚了。然而,朱师的“神”不仅在于他对古往今来各种语言的掌握,更在于他的超然淡泊,永葆那份美好纯粹的初心,深深感染着每一位学生……

2015年3月5日,《文汇报》教育版报道了我院朱磊老师及其“英语史”课程,全文如下:

生命有限,艺术无边——最动人的“英语史”课程

涂辰宇

我曾参与上海外国语大学英语学院英华人文系列讲座的举办工作,在办公室收拾东西时,常常翻看讲座的留言本。这个讲座已经办了好几年,来演讲的老师们也留了很多字迹,其中有一条非常吸引我,那位老师写着Life is short, art is long,英文写得很秀气,内容是古罗马人从希腊借来的名言Vita brevis, ars longa,大概意思是生命诚然短暂,艺术或者技艺却是永恒的。我当时一看就很想认识这位老师,可偏偏他签名用的是草书,我只能辨认出一个字,并不知道他的名字,更不用说认识他了。怀着这样的憧憬与好奇,直到一年后上了这位老师开设的专业选修课英语史,我才知道他就是在我们学院任教的朱磊。

第一节是导论课,朱磊老师从同学们都很了解的《综合英语》第一册第一篇课文入手,带领大家进入英语背后那个世界。我们都很熟悉英语书上的派生词练习,却并不会注意那些词大都来自于古法语和拉丁语,代表着欧洲南方的风格。介词短语搭配练习我们小学时就都做过了,却没有人注意那些词大都是从古英语传承下来的英语本土词汇,融有北欧的气质。关于这些,朱磊向我们逐一讲解。

英语溯源是导论课后半部分的主题,老师给大家讲解了英语的祖先——原始日耳曼语和原始印欧语。一般老师谈英语的历史,谈到这里便止步了,朱磊带着我们真正体验了原始印欧语。他带领同学们用原文阅读了一些古典语言作品选段,有梵语的《牧童歌》、古希腊语的《伊利亚特》和古英语的《盎格鲁撒克逊编年史》,并讲解了印欧语变化的一些规律。一堂课下来,他用了汉语、英语(包括古英语和苏格兰方言)、日语、梵语、古希腊语、拉丁语、荷兰语、德语、瑞典语、法语、意大利语、西班牙语等语言材料。朱磊这样博学,英语史课程设计和准备得如此完备,同学们听了恐怕不只是如坐春风,得说是醍醐灌顶了。

大学的很多课都是导论无比精彩,随后的课可能就一节不如一节,但英语史并不是这样。整整一学期都保持了第一节课的风格。材料丰富,却没有因繁杂而乱了阵脚。朱磊介绍古英语、中古英语、早期现代英语,还配有多种多样的阅读练习,有《盎格鲁撒克逊编年史》、《圣经》、《坎特伯雷故事》、《高文爵士和绿骑士》、《英吉利教会史》等等。课程内容古拙生涩,却没有因此而失去趣味。几乎每节课朱磊都准备了一些相关的视频和音乐,比如讲解古英语史诗《贝尔武夫》的一种隐喻用词(kennings)时,他就给我们放了讲解《荷马史诗》类似特点的视频,讲解《坎特伯雷故事》时,也放了朗诵的视频。还有那些我很喜欢的中古英语歌谣,英语学院的教室是维多利亚式的,课前放起那些音乐来,颇有些中世纪教堂的神圣感。

他之所以开这门课,是希望能把英语专业真正美好的东西讲授给大家,用这些专业知识真正的魅力来吸引大家做更进一步的学习。他让我们大开眼界,随之而来的就是更深层次的自学。因为这门课,同学们在平时课堂中遇到生词时,查词义之余,也往往会关注它的词源——这个词本身的历史。也有一些同学因为这门课去学习与英语相关的语言。

艺术与技艺是无边的。把有限的生命投入到自己所喜爱的事业里去,或许能获得一种超越和永恒,或许这才叫活着。这种精神,虽然在英语史范围之外,却是这门课程最动人的地方。是的,Vita brevis ,ars longa,生命有限,艺术无边。

(作者为上海外国语大学英语学院2012级学生)

上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374