历史信息存档

“语言与未来”首届青年学者工作坊成功举办

发布时间:2014-06-17浏览次数:225

201451718日,由上海外国语大学中国外语战略研究中心与教师发展中心主办的“语言与未来”首届青年学者工作坊,在上海外国语大学举行,聚焦“民族志与语言文化研究”主题。“语言与未来”青年学者工作坊系列以研究方法的训练和专题学术研讨为主要目标,培养研究的后备力量,发掘新生力量上海外国语大学党委书记姜锋博士出席开幕式并致辞。姜书记通过洪堡的一封书信,为我们传达了通过外语的学习,我们可以了解的不仅是不同的语音、字形系统,更是多认识一个族群的思想理念的形成过程、世界观与生活方式。姜书记还进一步为在座各位年轻学者与师生们提出几点期望,提出外语类院校需要培养年轻的学者或学生以海外区域研究为业,将民族志方法纳入到我们的本科专业课程里,纳入到我们的科研建设里,纳入到我们的团队建设中,培养青年学者与学生的人文批判精神,脚踏实地地从事海外区域研究。

工作坊首次实现语言学与人类学的跨学科、跨领域、跨文化对话,汇聚来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国社科院、美国洪堡州立大学、英国伦敦大学等社会语言学、语言人类学、文化人类学领域的六位专家,针对外语类院校的师生如何充分利用自己的语言优势,运用人类学的方法,展开以实地调查与田野作业为基础的语言研究、区域国别研究、教育研究、文化研究等。来自全国各大高校青年教师、学者、研究生38人,旁听师生30余名,围绕“民族志与语言文化研究”这一主题,共同进行了认真的倾听学习与热烈的讨论互动。

在工作坊导师授课环节中,北京大学社会学人类学研究所的高丙中教授提出现代国家的成立与承认,依赖国际交往中的语言能力与社会科学,其关键指标是多语言世界中的实地调查研究与知识生产。中国社会科学院民族学与人类学研究所的周庆生研究员为我们系统梳理了美国人类学方法对语言学,尤其是社会语言学的贡献。复旦大学社会发展与公共政策学院的潘天舒教授与他的研究团队通过具体的案例分析共同展现了“‘软’数据的效度:基于田野体验的洞见与反思”。美国洪堡州立大学的Mary Scoggin教授就“语言作为一种工具:语言人类学中的问题与启示”做了生动有趣的阐述。清华大学董洁副教授就“作为研究范式的民族志”一题展开了做语言民族志的田野经历与视野开放过程的分享,大家普遍感觉受益匪浅。

在分组讨论环节,每位学员认真呈现了自己的研究,并得到工作坊导师与同事们的点评与建议。小组汇报环节上,小组代表做了认真的总结与评述,使大家得到了工作坊所有学员的研究成果的全面分享。在头脑风暴中,各位专家学者与学员们就“民族志与语言政策研究”、“民族志与语言教育”、“民族志与地方语言文化”这三个话题进行了深入的探讨与热烈的互动。中国外语战略研究中心赵蓉晖教授最后总结,民族志作为一种研究方法能够为我们拥有多语种资源的外语学院提供方法上的启示与发展前景。教授指出,中国已经不可避免地,事实上地走向了世界,但我们对世界的了解却是有限的,我们需要有世界的眼光,扎根本土的意识,强调用第一手的资料来看世界。

工作坊最后,由教师发展中心负责人黄震宇老师主持了结业式,每位参会学员都从小组导师手上领到一份结业证书。(供稿人:余华)

上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374