历史信息存档

我院中国外语战略研究网开通

发布时间:2011-04-11浏览次数:298

上海外国语大学“211工程”特色学术网站子项目中期验收暨中国外语战略研究网、外国文学研究网、中国国际舆情网开通仪式48日下午正式开通上线。这是上外近年来紧密对接国家战略、服务于国家“软实力”建设与国际传播能力建设推出的又一步骤;同时也标志着上外“211工程”三期建设取得了具有标志性意义的重要成果。

校党委书记吴友富,校长曹德明,校党委副书记冯庆华,校党委常委、校办主任杨凡和校有关职能部门与院系负责人等出席了在上外会议中心英伦厅举行的三大网站开通仪式。校学科办副主任张祖忻主持了开通仪式。

曹德明校长宣布:中国外语战略研究网、外国文学研究网、中国国际舆情研究网正式开通。随着吴友富书记和曹德明校长共同按动三大网站的开通球,会场屏幕循环显示出三大网站的主页面,三大网站于2011481630分正式上线。

上外语言研究院副院长、中国外语战略研究中心副主任赵蓉晖,英语学院院长查明建和上外国际舆情研究中心主任郭可先后就中国外语战略研究网、外国文学研究网、中国国际舆情研究网的建设目标、网站特色、主要功能、未来规划与栏目设置以及使命与愿景等,作了简要和清晰的介绍。

上外网络中心主任陈华沙就中国外语战略研究网等三大网站及我校“211工程”三期建设相关子项目总体建设情况作了汇报。

据介绍,中国国际舆情网 、中国外语战略研究网、外国文学研究网均定位为“高水平、国家级、特大型的综合信息网”,将依托上外现有的27个外语语种专业、多科性人文社科学科资源与人才优势,整合起国内相关高校与研究院所以及学术期刊、研究中心的分散资源信息,发挥集合效应,积极把握网络时代的学术话语主动权。

据了解,新开通的中国国际舆情网、中国外语战略研究网、外国文学研究网均设有数十个栏目,分别采集和上传中国外语战略研究领域、外国文学领域和国际舆情领域的学术信息、重要新闻,深度解析其中的各个热点、难点问题,全面展现国内外的外语战略研究领域、外国文学研究领域和国际舆情研究领域的前沿动态。

上外开通中国国际舆情研究网等三大网站得到众多媒体的关注和相继报道。上海广播电视台、上海教育电视台、中国社会科学报、解放日报、文汇报、新民晚报等多家媒体记者对中国国际舆情研究网等三大网站开通仪式作了现场报道。新华网、中新网、人民网、光明网、东方网等政府官网和凤凰网、新浪、网易、雅虎、腾讯等境内外大型网站均对上外开通中国国际舆情研究网等三大网站及时予以报道。

由上外主办的中国外语战略研究网等三大学术网站正式上线后,即发挥出了多语种、多科性学术研究高地的功能与作用,在第一时间里及时采集和上传了有关学科领域、国际重大事件的学术动态与相关信息。其中,作为目前国内唯一的监测、分析和研判国际舆情的专门网站,中国国际舆情研究网开通上线后即对中东局势、国际舆情以及长三角地区的重要区域信息即时采集,并向政府有关部门提供舆情报告与政策咨询,得到政府有关部门和学界专家的好评。(相德宝、缪迅)

上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374