招生与培养

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2020-11-25 浏览次数:212

主要讲授研究生课程

1、语料库语言学

语料库语言学是基于经验主义的语言学研究领域,旨在从大量的语言事实出发揭示语言的规律和机制。语料库语言学涉及统计学、数据科学、计算机科学等众多学科。《语料库语言学》课程将系统介绍语料库语言学产生的方法论背景、语料库语言学和理性主义方法论的差别、相关计算机基础知识、语料库加工相关的自然语言处理技术、语料库检索分析的技术和工具、利用语料库开展语言研究的基本方法、语料库在词汇、语法等研究领域的应用案例等。通过这门课程的学习,学生能够了解语料库语言学的前沿研究和发展趋势,能够掌握开发语料库的基本技能,能够运用语料库和常用的语料库分析工具开展自己的研究。

语料库语言学是语言本体研究和应用语言学研究方向的的核心基础课、入门必修课,也是其他相关方向的候选课。

2、计量语言学

计量语言学是用统计学的理论和方法研究语言学问题的新兴的语言学研究领域,旨在用统计规律阐释传统的定性研究方法无法解决的语言现象和问题。计量语言学的问题意识来自于传统语言学,计量语言学的理论基础是概率论和统计学,也涉及数据科学、计算机科学等众多学科。《计量语言学》课程将系统介绍计量语言学产生的背景、计量语言学的发展历史、计量语言学必备的概率论和统计学基础、常用计量模型的使用、利用计量方法开展语言研究的基本过程、利用计量方法开展语言研究的具体案例等。通过这门课程的学习,学生能够了解计量语言学的前沿研究和发展趋势,能够掌握概率论和统计学的基础知识,能够初步运用计量方法开展自己的研究。

研究生招生和培养

在外国语言学及应用语言学一级学科、日语语言文学二级学科下招收博士研究生和硕士研究生。具体研究方向包括日语语言学、东亚国家语言文字比较、外语信息计算机处理。欢迎海内外相关领域的优秀学子报考。