招生与培养

文章来源:语言研究院 作者: 发布时间:2020-11-24 浏览次数:171

讲授课程

一、质性研究方法(2014-

本课程是上海外国语大学语言战略与语言政策学专业硕博士研究生学位专业课,旨在使学习者掌握质性研究的基本理论与方法。本课程采用的教学形式为:课堂呈现理论和实例,学生开展实地调查、搜集语料、书写田野笔记、在课堂分享研究过程与思考,教师对每位学生的田野笔记进行及时点评,共同商讨研究的下一步走向。学生以小组为单位设计研究课题,小组成员合作完成一个研究课题并在课堂呈现调查研究报告或语言民族志,力求使学习者在实践中掌握质性研究方法。

二、批判话语分析(2014-

本课程是上海外国语大学语言战略与语言政策学专业硕博士研究生学位选修课,旨在使学习者掌握批判话语分析的基本理念与文本分析方法。本课程采用的教学形式为:经典理论研读和案例分析。学生需要积极参与语料的搜集与分析,并尝试分析与自己研究相关的语料。力求让学生在话语分析实践中习得批判思维方式,并能从语言细节中洞察并反思社会问题。

招生与研究生培养

主要指导有志于从事语言人类学、教育语言学、语言政策民族志研究的硕士研究生,希望学生能对学术研究有纯粹的热爱、有探究未知的兴趣、有田野调查的勇气和耐心,善于沟通与交流,能够勤奋而积极地查找和阅读文献、踏实而诚意十足地记录与写作。目前已实际指导硕士研究生11人(7人已毕业,4人在读)。具体情况如下:

2013

徐锦琼,硕士学位论文《“自主合作探究”教育政策话语分析:以江西某中学为例》;

2014

陈路瑶,硕士学位论文Exploring Motivation and Experience of Adult English Language Learning: A Case of Internal Migrant Workers in Shanghai;

徐吉,硕士学位论文《“互为他者”角色构建下的批判性医疗话语分析》;

2016

刘素辰,硕士学位论文《少数民族地区英语教育政策民族志研究—以湖南省湘西州小学为例》;

王伶,硕士学位论文《基于语言景观视角的旧城更新话语研究—以北京南锣鼓巷地区为例》;

2017

陈倩倩,硕士学位论文《大别山贫困地区语言教育民族志探究—以河南省S中学为例》;

刘玉君,硕士学位论文《英语专业生课堂沉默情况及影响因素探究》;

2018

刘黎,硕士论文写作阶段:网络话语中非可读符号使用探究—以微博小叉车超话社区为例;

朱陈也,硕士论文写作阶段:小学双语班课堂评价语言民族志—以杭州Y民办学校为例;

安一琪,硕士论文选题阶段:中学英语教育民族志;

吴彧君,硕士论文选题阶段:医患话语分析/动态语言景观。